English

Основание города

Город Сестрорецк входит в состав 11 муниципальных образований Курортного района Санкт-Петербурга и является среди них самым крупным населенным пунктом – в нем проживают около 40 тысяч человек. Но в летние месяцы количество жителей Сестрорецка и входящих в состав этого муниципального образования поселков Разлив, Тарховка, Александровская и Горская увеличивается в десятки раз. Тысячи людей приезжают сюда на лечение и отдых. Их привлекает не только целебный климат, но и живописный ландшафт, чистота и ухоженность дворов и улиц, развитая инфраструктура, отсутствие крупных промышленных объектов и близость к Санкт-Петербургу.

История этих земель уходит в глубину веков. На Карельском перешейке, в юго-западной части которого располагается Сестрорецк, издревле жили люди. Древние стоянки, возраст которых составляет три-пять тысяч лет, археологи находят по всему Карельскому перешейку, в том числе, в районе озера Сестрорецкий Разлив и на Тарховской косе.

Когда больше тысячи лет назад на эти земли пришли славяне, они застали здесь племена, относящиеся к финно-угорской группе народностей: чудь, весь и меря. К XI веку эти племена слились с другими племенами и общинами: корелой, ижорой, водью. В Новгородском государстве, в Водскую пятину которого входил Карельский перешеек, эти племена сохраняли определенную самостоятельность. Ими правили собственные вожди, а в новгородские войска они входили как особые ополчения.

Приневье и Карельский перешеек были тесно связаны со странами Балтийского моря – Финляндией, Швецией, землями Прибалтики, Польши, Германии, Дании. Здесь проходил очень важный участок знаменитого торгового пути «из варяг в греки». В XIII веке эти земли стали предметом захватнических намерений со стороны Швеции. Долгих пять столетий длилось противостояние двух великих держав. Удача то оставалась на стороне русских, то переходила в руки «надменного соседа». И почти каждый раз рубежом, который разделял воинствующие стороны, становилась река Сестра.

В начале сентября 1323 года между шведским королем Магнусом и Господином Великим Новгородом в крепости Орешек был заключен «вечный» мир. В договоре значилось, что граница между государствами проходила по реке Сестре. Так имя реки Сестры (Сестреи) впервые появилось в письменных источниках в качестве государственной границы на Севере Руси.

Возникновение Сестрорецка связано с именем основателя Санкт-Петербурга императора Петра I. В 1703 году – в год основания Санкт-Петербурга – на реке Сестре состоялось сражение русских войск под предводительством Петра I со шведскими войсками под командованием Крониорта. Но прошло еще семь лет, прежде чем царь отрядил команду офицеров для тщательного изучения мест на Сестре, а затем и сам решил обозреть удивительные окрестности.

20 сентября 1714 года, осматривая после Гангутской виктории возвращенные России земли на северном берегу Финского залива, Петр I побывал на побережье вблизи устья реки Сестры и обратил внимание на мыс с дубовой рощей на нем, задумав построить здесь свою загородную резиденцию. Именно этот день вошел в историю как день основания Сестрорецка.

В 1717 году здесь был построен небольшой попутный домик царя. В этом же году начались земляные и лесопосадочные работы. Для устройства «огорода» (так в петровскую эпоху называли садово-парковые ансамбли) была привезена плодородная земля, саженцы кустарников и деревьев. Здешняя дубрава была не столь уж и мала и совсем не молода: в ней встречались двухсот-трехсотлетние великаны. Но по велению государя сразу же было подсажено еще две тысячи юных дубков. Зная характер царя принимать во всех своих начинаниях личное участие, сестроречане не сомневаются, что многие их них посадил государь, и некоторые великаны, поныне растущие в парке «Дубки», помнят руки великого самодержца.

К 1724 году обустройство голландского сада было практически завершено. В нем были огород, оранжереи, газоны, пруды, шпалеры. В саду были высажены каштаны, яблони, ильм, буксбом, грушевые и вишневые деревья, привезенные из Швеции. В центре квадратов с клумбами установлены скульптуры, окруженные небольшими деревцами. Главные каналы сада имели ширину более 6 метров и были судоходными для небольших лодок. Мостов не было. Передвижение допускалось только речным (морским) транспортом, что было свойственно Петру I.

Строительство Дубковского дворца по проекту голландского архитектора Ван Звиттена началось в 1720 году и было завершено к августу 1724 года. Первоначально Петр I предполагал устроить в своей новой резиденции парк с фонтанами, чтобы «действовать могли противу петергофских». С этой целью на реке Сестре под руководством Венедикта Беера с 1720 по 1723 годы велось строительство плотины и земляной дамбы, которые послужили образованию первого в мире рукотворного озера — Сестрорецкий Разлив, площадь которого составляет 12 кв. км.

Петр I радовался своему новому детищу лишь год. 5 ноября 1724 года он отправился из Дальних Дубков в свое последнее роковое путешествие, где простудился, спасая во время шторма тонущих солдат, и не оправившись от недуга, скончался 28 января 1725 года. После смерти царя дворец в Дубках постепенно приходил в упадок и впоследствии в 1781 году был разобран на кирпич, который использовали для постройки церкви во имя апостолов Петра и Павла в центре Сестрорецка.

Последние новости

Уважаемые жители города Сестрорецка. Приглашаем вас принять участие в выборах Президента Российской Федерации, которые в соответстви...
10.03.2024 00:00
28 февраля в кинотеатре «Курортный» состоялся отчет органов местного самоуправления города Сестрорецка о работе в 2023 г...
29.02.2024 00:00
Состоялась торжественная церемония подведения итогов конкурсов, проведенных Советом муниципальных образований Санкт-Петербурга в 202...
18.02.2024 00:00