English

В XX столетии

С нашим городом связаны биографии многих знаменитых людей. Так в 1910 году в Сестрорецке родился С. Н. Вернов, российский и советский физик, академик АН СССР, специалист в области физики космических лучей. В 2009 году по инициативе Российской Академии Наук при поддержке Муниципального совета одной из новых улиц в Сестрорецке было присвоено имя академика Вернова. Летом 2010 года в честь столетия ученого на ней открыли памятную стелу.

С начала 1930-х годов по 1958 год в Сестрорецке на Полевой улице жил писатель-сатирик Михаил Зощенко. Он похоронен на Сестрорецком кладбище, его имя теперь носит Центральная библиотека. Осенью 2003 года в сквере у библиотеки Михаилу Зощенко был установлен великолепный памятник. Ежегодно здесь проходят «Зощенковские чтения», участниками которых становятся знаменитые музыканты и актеры: Александр Филиппенко, Семен Альтов, Геннадий Ветров и многие другие.

Особой страницей в истории города стали годы Великой Отечественной войны. Сестрорецк встретил врага 1 сентября 1941 года. Тогда бойцы 120-го истребительного батальона, состоящего из рабочих Сестрорецкого инструментального завода, служащих предприятий и вчерашних школьников, а также пограничники и морские пехотинцы Балтийского флота из Кронштадта приняли на себя удар передовых частей финской армии и остановили фашистов на северных подступах к Ленинграду. На долгие три года наш город оказался в кольце блокады. Две с половиной тысячи сестроречан не вернулись с полей сражений, более четырех тысяч умерли от голода и холода во время блокады.

В послевоенные годы Сестрорецк развивался как город-курорт, которым он является и по настоящее время. В первой половине 1960-х годов началась масштабная реконструкция Сестрорецка, когда был утвержден перспективный долгосрочный план развития города, рассчитанный на 20 лет. Им предусматривалось как создание современного городского центра, так и благоустройство курортной зоны. Главная композиционная идея выражалась в сочетании умело и хорошо организованной архитектурной среды с великолепием природных пейзажей Карельского перешейка. Проект ее детальной планировки был разработан в 1961 году в мастерских №5 и №10 института «Ленпроект» под руководством главного архитектора проекта Р.Хусида. В 1965 году в мастерской №6 архитекторы В.М.Попов, С.А.Ушаков и Е.Н.Смирнова исполнили проект композиционного формирования центрального ансамбля на территории между озером Сестрорецкий Разлив, улицей Воскова и Приморским шоссе.

Реализация этих проектов полностью изменила облик исторического центра города. Были созданы новые максимально укрупненные кварталы с многоэтажной застройкой типовыми домами. Общественный центр решался в виде эспланады-набережной перед вновь проектируемыми общественными зданиями и типовым кинотеатром, который вместе с административными зданиями стал центром единой композиции. Жилая зона, формировавшаяся на базе исторического центра города, предназначалась в основном для расселения обслуживающего персонала учреждений отдыха. Проектом предусматривалось создание сети транзитных магистралей, а также упорядочение и благоустройство уже существовавших улиц. В наиболее живописных местах предусматривалась сеть прогулочных пешеходных аллей и специальных «лечебных маршрутов».

Архитектурными акцентами Сестрорецка с середины 1960-х годов становятся вновь возводимые здания. Четкий ритм многоэтажных домов вдоль Приморского шоссе подчеркнули девятиэтажные точечные здания. Весь квартал окаймлялся широкой защитной полосой зелени. Лучшие береговые участки озера были превращены в сады, бульвары, скверы.

Транзитное движение транспорта вынесли за пределы жилых кварталов, на новую трассу – Приморское шоссе, проложенную вдоль берега Сестрорецкого Разлива. Это решило серьезную проблему, ведь прежде движение транзитного автомобильного транспорта осуществлялось по центральным магистралям Сестрорецка – улицам Мосина, Воскова и Володарского.

Город быстро рос и развивался. 25 июля 1962 года был пущен в эксплуатацию Сестрорецкий хлебозавод, заменив маломощную пекарню, которая не могла обеспечивать местное население хлебопродуктами. В 2012 году завод отметил уже свой полувековой юбилей. Его хлебобулочная и кондитерская продукция снискала любовь и уважение у жителей и гостей нашего города.

В 1970-х годах в северо-восточной части Сестрорецка был создан новый микрорайон на 8 тысяч жителей. Центром его пространственной композиции стал характерный 9-16-этажный многоквартирный жилой дом, спроектированный архитекторами Н.М.Захарьиной, И.А.Солодовниковым и Г.И.Буряковым. Местные жители назвали его «Муравейником».

В 1980-х годах в соответствии с ранее утвержденным перспективным планом была продолжена застройка многоэтажными домами территории между Дубковским шоссе и Водосливным каналом. Сестрорецк стал стремительно застраиваться, и почти каждому новому зданию местные жители давали яркие, запоминающиеся, порой сказочные названия: «Змей Горыныч», «Три богатыря», «Бастилия» и многие другие.

Последние новости

Глава города Сестрорецка Андрей Иванов в составе командировочной группы отправился на линию боевого соприкосновения СВО, ч...
04.04.2024 19:00
Депутаты Муниципального совета города Сестрорецка вместе со всей страной соболезнуют и скорбят по десяткам погибших и раненых в резу...
24.03.2024 00:00
В Курортном районе в преддверии весенних школьных каникул торжественно открылась традиционная Неделя детской книги! В этом году она ...
21.03.2024 00:00