English

Юбилей прославленного оружейника

Сестроречане отметили 175-ю годовщину со дня рождения знаменитого земляка Сергея Ивановича Мосина. Ветераны, учащиеся технологического  колледжа, депутаты Муниципального совета возложили цветы к бюсту оружейника, установленному в 2001 году по инициативе Александра Дмитриевича Беглова.

Перед этим в здании колледжа состоялось торжественное собрание, участников которого приветствовали директор Сестрорецкого колледжа Денис Бухаров, руководитель молодежного патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж» Олег Бушко, заместитель председателя Муниципального совета города Сестрорецка Владимир Матвеев, директор Историко-культурного музейного комплекса в Разливе Наталья Коваленко.

Сергей Мосин родился 14 апреля 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии. Долгие годы он работал начальником инструментальной мастерской Тульского оружейного завода. Конструкторская деятельность С.И.Мосина началась в 1882 году. Вершина творческих достижений Мосина – созданная им в 1890 году 7,62-мм магазинная винтовка, принятая на вооружение с наименованием «трехлинейная винтовка образца 1891 года» и производившаяся до 1944 года. В 1894 году С.И.Мосин был назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода, где проработал до последних дней своей жизни. Скончался 8 февраля 1902 года в чине генерал-майора, похоронен на Сестрорецком кладбище.

Именно С.И.Мосин основал в нашем городе ремесленную школу, ныне – Сестрорецкий технологический колледж, носящий имя прославленного оружейника. Эта первая в России ремесленная школа начала прием учеников в 1900 году. С тех пор в этом учебном заведении подготовили множество мастеров и квалифицированных рабочих, его окончили  более 37 тысяч выпускников. Сегодня в лицее учатся более 600 студентов по специальностям: мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, организация обслуживания в общественном питанииповар, кондитер, гостиничное дело, туризм и гостеприимство, поварское и кондитерское дело, операционная деятельность в логистике. И перечень специальностей будет расширяться.

• 16.04.2024 09:00
  • Новости Сестрорецка