English

Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Органами местного самоуправления муниципального образования города Сестрорецка совместно со специальными службами проводится большая работа по информированию жителей по профилактике ситуаций чрезвычайного характера, а также о действиях в условиях таких ситуаций, в том числе, путем издания и распространения памяток, а также обучения неработающего населения.

Телефоны экстренных служб

  • Единая служба спасения – 112
  • Полиция – 02, 437-02-02
  • Скорая медицинская помощь – 03
  • Аварийная газовая служба – 04
  • Региональная служба спасения – 380-91-19, 545-35-18
  • Сектор мониторинга и прогнозирования ЧС – 575-75-57
  • Центр управления кризисных ситуаций – 764-10-10

Обучение неработающего населения

Проводится подготовка и обучение неработающего населения, проживающего на территории города Сестрорецка, способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, а также способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. Для этого создан учебно-консультационный пункт (УКП). Он расположен в здании школы №556 по адресу: Санкт-Петербург, город Сестрорецк, ул.Токарева, д.20.

Издан комплект методических пособий для населения муниципального образования по действиям при чрезвычайной ситуации. Особое внимание было уделено действиям при наводнениях, которые ежегодно в начале зимы приходят в Сестрорецк с Финского залива.

Действия населения в случае чрезвычайной ситуации:

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей

Включить телевизор или радио – выяснить тип чрезвычайной ситуации.

Собрать документы.

Собрать запас простейших медикаментов.

Собрать запас продуктов и воды на 3 дня, закрыть продукты герметически.

Действия населения при угрозе радиационного и химического заражения

Загерметизировать помещение.

Подготовить средства индивидуальной защиты.

При угрозе радиоактивного загрязнения принять препарат калий-йод (5% настойку йода).

Правила поведения при ЧС природного характера

После получения сигнала о штормовом предупреждении приступайте к: укреплению крыши, печных и вентиляционных труб; заделыванию окон в чердачных помещениях (ставнями, щитами из досок или фанеры); освобождению балконов и территории двора от пожароопасных предметов; к сбору запасов продуктов и воды на 2-3 суток на случай эвакуации в безопасный район, а также автономных источников освещения (фонарей, керосиновых ламп, свечей); переходите из легких построек в более прочные здания или в защитные сооружения гражданской обороны.

Действия населения при наводнении

Основными причинами большинства наводнений являются сильные ливни, интенсивное таяние снегов, речные паводки в результате приливной волны иди изменения ветра в устье реки.

Действия населения при наводнениях осуществляются с учетом времени упреждения наводнения, а также опыта наблюдений прошлых лет за проявлениями этой стихии. Масштабы наводнений, например, вызываемых весенними, летними или осенними паводками, могут прогнозировать за месяц и более, нагонные наводнения – за несколько часов (до суток).

Об эвакуации на случай наводнения, как правило, объявляется специальным распоряжением комиссии по борьбе с наводнением. Население о начале и порядке эвакуации оповещается по местным радиотрансляционным сетям и местному телевидению; работающие, кроме того, оповещаются через администрацию предприятий, учреждений и учебных заведений, а население, не занятое в производстве и сфере обслуживания,– через жилищно-эксплуатационные конторы и домоуправления. Населению сообщаются места развертывания сборных эвакопунктов, сроки явки на эти пункты, маршруты следования при эвакуации пешим порядком, а также другие сведения, сообразующиеся с местной обстановкой, ожидаемым масштабом бедствия, временем его упреждения. При наличии достаточного времени население из угрожаемых районов эвакуируется вместе с имуществом. С этой целью каждой семье предоставляется автомобильный или гужевой транспорт с указанием времени его подачи.

Эвакуация производится в ближайшие населенные пункты, находящиеся вне зон затопления. Расселение населения осуществляется в общественных зданиях или на жилой площади местных жителей.

На предприятиях и в учреждениях при угрозе затопления изменяется режим работы, а в некоторых случаях работа прекращается. Защита некоторой части материальных ценностей иногда предусматривается на месте, для чего заделываются приямки, входы и оконные проемы подвалов и нижних этажей зданий.

В зонах возможных затоплений временно прекращают работу школы и дошкольные детские учреждения; детей переводят в школы и детские учреждения, которые находятся в безопасных местах.

В случае внезапных наводнений предупреждение населения производится всеми имеющимися техническими средствами оповещения, в том числе и с помощью громкоговорящих подвижных установок.

Внезапность возникновения наводнения вызывает необходимость особых поведения и действий населения. Если люди проживают на первом этаже или других нижних этажах и на улице наблюдается подъем воды, необходимо покинуть квартиры, подняться на верхние этажи, если дом одноэтажный – занять чердачные помещения. При нахождении на работе по распоряжению администрации следует, соблюдая установленный порядок, занять возвышенные места. Находясь в поле, при внезапном затоплении следует занять возвышенные места или деревья, использовать различного рода плавающие предметы (например, камеры шин сельскохозяйственной техники).

Поиск людей на затопленной территории организуется и осуществляется немедленно, для этого привлекаются экипажи плавающих средств формирований гражданской обороны и все другие имеющиеся силы и средства. При спасательных работах необходимо проявлять выдержку и самообладание, строго выполнять требования спасателей. Нельзя переполнять спасательные средства (катера, лодки, плоты и т. п.), поскольку это угрожает безопасности и спасаемых, и спасателей. Попав в воду, следует сбросить с себя тяжелую одежду и обувь, отыскать поблизости плавающие или возвышающиеся над водой предметы, воспользоваться ими до получения помощи.

Действия населения при пожаре

При первых признаках пожара (задымление, запах гари, отблески пламени и т.п.) позвонить по телефону 01 или 112 в единую дежурно-диспетчерскую службу и сообщить о пожаре (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара и свою фамилию).

Уходя из помещения, рекомендуется закрыть все окна и двери, чтобы максимально предотвратить поступление свежего воздуха в помещение.

Чтобы в вашу квартиру не распространился огонь с нижележащих или соседних этажей, также необходимо закрыть все окна и двери балконов (особенно, если вы уходите из квартиры надолго).

При пожаре необходимо быстро выйти на улицу или в безопасное место.

В такой ситуации: не поддаваться панике и правильно оценить ситуацию; попытаться определить, где произошел пожар (если в выше лежащих этажах, то выйти на улицу по лестничной клетке, закрыв в своей квартире все окна и двери; если на лестничной клетке высокая температура и плотное задымление, опуститься на четвереньки и визуально определить, сможете ли вы эвакуироваться в данных условиях или нет, при этом органы дыхания попытайтесь защитить мокрой тряпкой, через которую надо производить дыхание, чтобы избежать ожога легких.

В случае, когда пути эвакуации отрезаны дымом и огнем, необходимо предпринять все возможные меры, чтобы о вас знали. С этой целью необходимо выйти на балкон или открыть окно и голосом взывать о помощи.

При возгорании телевизора надо сразу же отключить его от сети, а затем тушить водой через верхние вентиляционные отверстия задней стенки (стоять сбоку). Можно вначале набросить на телевизор плотное одеяло, чтобы огонь не переметнулся, например, на шторы, а затем тушить огонь водой или домашним огнетушителем.

При пожаре в квартире, если отсутствует огнетушитель, подручными средствами могут быть: плотная ткань (лучше мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы нужно сорвать и затоптать или бросить в ванну, заливая водой. Также можно тушить одеяла, подушки. Нельзя открывать окна, так как огонь с поступлением кислорода вспыхивает сильнее. По этой же причине надо очень осторожно открывать комнату, в которой начался пожар.

Уходя из квартиры, надо убедиться в том, что в ней никого не осталось.

При эвакуации из помещений во время пожара никогда не используйте лифты, так как они отключаются в результате нарушения нормального режима работы электрических сетей.

Правила пользования индивидуальными средствами защиты 2025

Правила пользования коллективными средствами защиты 2025

Правила поведения населения при проведении эвакуации 2025

Оповещение населения в чрезвычайной ситуации 2025

Правила пользования индивидуальными средствами защиты 2024

Правила пользования коллективными средствами защиты 2024

Правила поведения населения при проведении эвакуации 2024

Оповещение населения в чрезвычайной ситуации 2024

Правила пользования индивидуальными средствами защиты 2023

Правила пользования коллективными средствами защиты 2023

Правила поведения населения при проведении эвакуации 2023

Оповещение населения в чрезвычайной ситуации 2023

Памятка о действиях при грозе

Памятка родителям о безопасности на водных объектах Санкт-Петербурга

Памятка населению по правилам безопасности на водных объектах Санкт-Петербурга

Памятка о мерах безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ, в охранных зонах ЛЭП.

Постановление «О задачах в реализации вопроса местного значения «содействие в установленном порядке исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга в сборе и обмене информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также содействие в информировании населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайной ситуации»на территории МО города Сестрорецка»

Правила пользования индивидуальными средствами защиты

Правила пользования коллективными средствами защиты

Правила поведения населения при проведении эвакуации

Оповещение населения в чрезвычайной ситуации

Последние новости

На базе Сестрорецкого колледжа имени С.И. Мосина прошло мероприятие «Человек, общество, законодательство» по профилактик...
17.03.2025 19:00
В пятницу, 14 марта, в Сестрорецком технологическом колледже имени С.И. Мосина прошел квест «Наркотикам – НЕТ! Мы &ndash...
14.03.2025 19:00
В торжественной обстановке прошли торжественные церемонии вручения ветеранам юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечес...
27.02.2025 19:19