English

Полуденный выстрел в честь Юбилея!

21 октября выстрелом из сигнального орудия Петропавловской крепости свой знаменательный 100-летний юбилей отметила Почетный житель города Сестрорецка, участник Великой Отечественной войны, член Совета ветеранов Курортного района, солистка хора «Вдохновение» Полина Дмитриевна Громова.

Неутомимая и неугомонная, оптимистка, поражающая своей огромной энергетикой – Полина Дмитриевна является для нас примером женственности и элегантности, мудрости и желания служить людям. Она родилась 21 октября 1921 года в селе Ромашково Кунцевского района Московской области. Полина училась в московской школе, а в мае 1941 года окончила школу фабрично-заводского ученичества. Активно участвовала в художественной самодеятельности и думала о выборе будущей профессии – как и многие другие девушки в ее возрасте мечтала стать артисткой, собиралась поступать в театральное училище. Но внезапно начавшаяся война не дала сбыться этим планам.

К осени 1941 года немцы подошли к Москве почти вплотную. Полину вместе с другой молодежью отправили к линии фронта копать противотанковые земляные рвы. Когда первой военной осенью Москву удалось отстоять, Полина вернулась в родное село Ромашково, работала швеей в артели, шила маскировочные халаты для снайперов. И просилась на фронт.

Полину призвали в армию и в декабре 1942 года отправили на Ленинградский фронт – в 4-й дивизион 192-го зенитного артиллерийского полка 48-й дивизии. Неизгладимое впечатление на юную хрупкую девушку произвела переправа по Дороге Жизни через замерзшее Ладожское озеро в Ленинград, находящийся в огненном кольце вражеской осады. 18-я зенитная артиллерийская батарея стояла под городом Пушкиным и обороняла Ленинград от налетов немецкой авиации.

6 января 1943 года Полина была уже на батарее. С азов начала учиться военному искусству в составе боевого расчета ПУАЗО-2 – прибора управления артиллерийским зенитным огнем. В задачу расчета входило визуальное обнаружение летящего самолета противника, своевременный доклад на орудийные расчеты, затем – определение высоты и скорости самолета, дальности до цели. После проведения всех вычислений командир батареи давал команду «Огонь!». Так юная девушка Полина Аристархова стала бойцом – защитницей блокадного Ленинграда.

В начале 1944 года соединения Ленинградского и Волховского фронтов перешли в тотальное наступление для осуществления полного снятия блокады Ленинграда. К исходу 27 января гитлеровцы были отброшены от Ленинграда на 60-100 км. Дивизион, в котором служила Полина, двигался вслед за наступающими войсками.

Даже самая жестокая в истории война не смогла приглушить настоящие человеческие чувства – в начале 1945-го Полина вышла замуж, ее сердце навсегда покорил старший лейтенант артиллерист Лев Громов. А когда отгремел салют Победы, Полина Дмитриевна была демобилизована. Началась новая – мирная, семейная жизнь. 46 лет супруги Громовы прожили вместе, воспитали двоих сыновей. Лев Александрович продолжал военную службу, которую закончил только в 1980 году в звании генерал-лейтенанта. А Полина Дмитриевна после войны приобрела мирную профессию – окончила курсы воспитателей. В 1982 году, уже после выхода Льва Александровича в отставку с военной службы, Громовы, наконец, получили свою собственную квартиру в городе Сестрорецке. Прошли девять лет спокойной семейной жизни, воспитания внуков. Но в 1991 году Льва Александровича не стало.

Полина Дмитриевна занимается общественной работой в районном Совете ветеранов, поет в хоре «Вдохновение» при районном Доме культуры и творчества, одним словом – не сидит на месте. Полина Дмитриевна Громова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», другими наградами.

Дорогая Полина Дмитриевна! Поздравляя Вас с юбилеем, хотим выразить Вам – замечательному человеку – свое признание и уважение. Ваш жизненный путь свидетельствует о беззаветном служении своему народу, стремлении приносить пользу людям, творить добрые дела на благо Родины. Искренне желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, поддержки и внимания близких людей, уверенности в завтрашнем дне и долголетия! Любви, мира, тепла Вам и Вашему дому!

• 22.10.2021 14:30
  • Новости Сестрорецка