English

Знаменитому оружейнику

Сестроречане отметили 170-летие со дня рождения знаменитого земляка – оружейника Сергея Ивановича Мосина. Ветераны, учащиеся Сестрорецкого лицея, депутаты Муниципального совета возложили цветы к бюсту знаменитого оружейника, который был установлен в 2001 году по инициативе Александра Дмитриевича Беглова.

Затем в историческом здании заводского училища состоялось торжественное собрание, его участников приветствовали руководитель молодежного патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж» Олег Бушко, представитель Федерации военно-прикладного спорта «Морской десант» Владимир Жуланов, глава муниципального образования города Сестрорецка Владимир Матвеев. После этого состоялся праздничный концерт, организованный силами детских творческих коллективов и хора ветеранов завода им. С.П.Воскова.

Сергей Мосин родился 14 апреля 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии. Долгие годы он работал начальником инструментальной мастерской Тульского оружейного завода. Конструкторская деятельность С.И.Мосина началась в 1882 году. Вершина творческих достижений Мосина – созданная им в 1890 году 7,62-мм магазинная винтовка, принятая на вооружение с наименованием «трехлинейная винтовка образца 1891 года» и производившаяся до 1944 года. В 1894 году С.И.Мосин был назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода, где проработал до последних дней своей жизни. Скончался 8 февраля 1902 года в чине генерал-майора, похоронен на Сестрорецком кладбище.

Именно С.И.Мосин основал в Сестрорецке ремесленную школу, ныне – Сестрорецкий лицей, носящий имя прославленного оружейника. Эта первая в России ремесленная школа начала прием учеников в 1900 году. С тех пор подготовили в этом учебном заведении подготовили множество мастеров и квалифицированных рабочих. Сегодня лицей с гордостью носит имя Сергея Ивановича Мосина. За эти годы его окончили  более 33 тысяч выпускников.  Сегодня в лицее учатся 340 человек по специальностям: автомеханик, повар-кондитер, гостиничный сервис, организация обслуживания в общественном питании.

• 16.04.2019 22:12
  • Новости Сестрорецка