Прокуратура
Федеральным законом от 14.07.2022 № 258-ФЗ пункт «д» части 1 ст.104.1 УК РФ дополнен нововведением, согласно которому, транспортное средство, принадлежащее обвиняемому и использованного им при совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 264.1, 264.2 или 264.3 УК РФ конфисковывается.
1 октября 2022 года вступило в силу Указание Банка России от 24.12.2021 № 6038-У, которым в действующие правила ОСАГО внесены корректировки.
В соответствии со ст. 198 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) гражданин привлекается к уголовной ответственности за неуплату налогов в крупном или особо крупном размере, а также если налоговая декларация не представлена, либо в ней указаны ложные сведения.
Так, в частности, установлено, что земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам или юридическим лицам в аренду без проведения торгов в целях осуществления деятельности по производству продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения в условиях введенных ограничительных мер со стороны иностранных государств и международных организаций, перечень которой устанавливается регионом.
Статья 158.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию.
В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения о смягчении административной ответственности субъектов бизнеса.
В соответствии со статьей 26 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) перепланировка помещения в многоквартирном доме проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
Широкое распространение получил новый способ мошенничества по телефону. Злоумышленники звонят гражданам, представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают о том, что ими расследуются уголовные дела, по которым гражданин признан потерпевшим, и ему полагается денежная компенсация морального вреда.
Поддержка физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» предусмотрена Федеральным законом от 11.06.2022
№ 168-ФЗ «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О защите конкуренции».
Информационно-телекоммуникационные технологии развиваются стремительно, и мошенники продолжают придумывать новые способы обмана граждан.
Зачастую, устраиваясь на работу, граждане сталкиваются с ситуацией, когда их фактически допускают к работе, но трудовой договор при этом не заключается, либо вместо трудового договора заключается гражданско-правовой договор.
В статье 115 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) указано, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, должник по алиментам уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1% (одной десятой процента) от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
В связи с высоким числом транспортных средств в Санкт-Петербурге достаточно остро стоит вопрос их парковки.В соответствии с действующим законодательством при размещении автомобиля водитель должен убедиться в том, что не преграждает проезд иным транспортным средствам, в том числе оперативных и коммунальных служб.
В соответствии с законодательством установлен запрет на увольнение мобилизованных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» граждан, в том числе принятых на работу с установлением испытательного срока и подлежащих сокращению.
Одной из актуальных проблем современного общества остается высокий уровень преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, совершенных на территории Российской Федерации. Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» свободный оборот наркотических средств, психотропных веществ, а также их прекурсоров запрещен, а в отдельных случаях ограничен в установленном законом порядке, на всей территории страны.