English

Дачная амнистия – это упрощенная процедура регистрации прав, в рамках которой от заявителя не требуется разрешение на ввод дома в эксплуатацию. По оценкам различных социологических служб около половины российских семей имеют дачи – купленные или полученные в наследство.

Информация Росреестра: «Что такое «дачная амнистия?»

Дачная амнистия – это упрощенная процедура регистрации прав, в рамках которой от заявителя не требуется разрешение на ввод дома в эксплуатацию. По оценкам различных социологических служб около половины российских семей имеют дачи – купленные или полученные в наследство.

Напомним, что закон о «дачной амнистии» впервые введен в 2006 году. Его действие продлевалось дважды, в 2009 и 2015 годах. Теперь, в 2018 году, это произошло в третий раз: 22 февраля 2018 года Государственная Дума РФ приняла решение о продлении до 1 марта 2020 года «дачной амнистии» в отношении индивидуальных жилых домов. Срок, установленный предыдущим законом, истекал 1 марта 2018 года.

Всего за время существования «дачной амнистии» россиянами было оформлено в собственность в упрощенном порядке более чем 3,5 млн. объектов индивидуального жилищного строительства и более 7 млн. земельных участков.

Следует помнить, что жилые дома и постройки, которые расположены на земельном участке, регистрировать нужно, потому что без регистрации гражданин не сможет ни завещать, ни продать, ни подарить, ни обменять свою недвижимость. Несмотря на это, многие не желают регистрировать свои давно уже построенные дома и гаражи из-за нехватки времени и нежелания ходить по инстанциям. Кроме того, вместе с правом собственности на объект недвижимости, добавляется обязанность платить налог на имущество, который исчисляется из кадастровой стоимости жилья.

Также, нужно обратить внимание, что к гражданам, которые не торопятся с регистрацией строений на участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), могут быть применены санкции за неиспользование земельного участка в соответствии с его назначением. Налоговый кодекс предусматривает двойное налогообложение земельного участка, если в течение 10 лет со дня регистрации права там не появился жилой дом, который оформлен в установленном законном порядке.

За неиспользование гражданином земельного участка по целевому назначению статьей 8.8 КоАП РФ установлена административная ответственность – штраф в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, на котором допущено нарушение, но не менее двадцати тысяч рублей.

Для регистрации дома в упрощенном порядке нужно представить: заявление; паспорт заявителя; доверенность (в случае если документы оформляет представитель); правоустанавливающие документы на земельный участок (например, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство); разрешение на строительство (за исключением земельных участков, предназначенных для дачного хозяйства и садоводства); документ об оплате госпошлины; подготовленный кадастровым инженером технический план жилого дома (за изготовлением технического плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру).

Документы на регистрацию прав можно подать при личном обращении через многофункциональные центры «Мои документы», в электронном виде на сайте Росреестра rosreestr.ru с помощью специальных сервисов (в том числе через «Личный кабинет») или направить по почте.

 



  • 16.04.2018 19:09
  • Росреестр
  • 82 Прочтений

Назад

Последние новости

20 октября на традиционный осенний День благоустройства вышли тысячи жителей города Сестрорецка, других городов и поселков Курортног...
20.10.2018 15:36
На площадке у здания администрации Курортного района Санкт-Петербурга 18 октября прошел проверочный смотр дорожной техники, принадле...
18.10.2018 19:25
12 октября в сестрорецкой школе №435 торжественно открыли музей истории отдела Министерства внутренних дел России по Курортному райо...
16.10.2018 21:32