English

Административное задержание – наиболее распространённое процессуальное действие, с которого часто начинаются серьёзные неприятности и испытания, связанные с правоохранительными органами, в особенности – с полицией.

Прокуратура разъясняет: «Если Вас задержали полицейски»

Административное задержание – наиболее распространённое процессуальное действие, с которого часто начинаются серьёзные неприятности и испытания, связанные с правоохранительными органами, в особенности – с полицией.

Практически любой, даже самый законопослушный гражданин может быть задержан за совершение административного проступка или же доставлен в отделение полиции для выяснения личности.

Правовым основанием для проведения проверки документов является п.2 ст.13 Федерального закона «О полиции». Проверка документов допускается и в случае совершения гражданином административного правонарушения. Формальный повод найдётся всегда. Например, полицейскому может показаться, что вы похожи на одного из разыскиваемых преступников.

Ничего страшного в этом нет, особенно если у вас при себе имеется паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Но даже при их отсутствии можно выйти из положения, сообщив сотруднику подлинные фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, домашний адрес, номер телефона родителей или родственников.

Если же вас все-таки доставили в отделение, постарайтесь отнестись к этому как можно спокойнее. Исходить следует из того, что отсутствие документов не является правонарушением, а значит, вы ничего не нарушили.

Максимальный срок, на который вас могут задержать в отделении, 3 часа с момента доставления. По данному факту обязательно составляется протокол, копию которого должны вручить вам. В протоколе указывается должность, звание и фамилия полицейских, доставивших вас в отделение, причина, время доставления и другое.

По делам об административных правонарушениях, помимо случаев установления личности, вас могут доставить в отделение полиции с целью пресечения самого административного правонарушения или же для составления протокола об административном правонарушении, если нет возможности составить его на месте.

За совершение отдельных видов административных правонарушений (мелкое хулиганство, нахождение в нетрезвом виде в общественных местах и других), предусматривающих в качестве наказания арест, время задержания до решения суда может составить 48 часов.

В случае совершения административных правонарушений законодательством предусмотрена возможность проведения личного досмотра, досмотра вещей и изъятие документов.

Самое неразумное, чего не стоит делать при задержании – это оказывать физическое сопротивление хотя бы потому, что это не избавит от задержания и не облегчит дальнейшую участь. Даже случайно оборванная пуговица на кителе полицейского или царапина на запястье его руки, может послужить поводом для возбуждения уголовного дела за сопротивление сотруднику правоохранительных органов при выполнении им служебных обязанностей.

Даже если вы на 100% уверены в своей правоте и в том, что для задержания нет никаких правовых оснований, не стоит давать лишний повод. Помните, что за защитой нарушенных прав вы всегда вправе обратиться в органы прокуратуры или в суд.



  • 30.01.2018 13:22
  • Прокуратура
  • 1115 Прочтений

Назад

Последние новости

Инициативу Александра Беглова поддержал Президент Владимир Путин. Уже с 1 февраля 2025 года индексация пенсий начнет действовать для...
14.06.2024 18:00
В конце мая Сестрорецк вновь встречал делегацию воинов-пограничников из Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Лен...
28.05.2024 09:00
На сестрорецкой ледовой арене, носящей имя нашего великого земляка, прославленного хоккеиста и футболиста Всеволода Михайловича Бобр...
27.05.2024 09:00