English

Сроки предъявления исполнительного листа к исполнению регламентированы ст.21 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ).

Прокуратура разъясняет: «Сроки предъявления исполнительного листа»

Сроки предъявления исполнительного листа к исполнению регламентированы ст.21 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ).

После вынесения решения суда, или судебного приказа, взыскатель имеет право предъявить исполнительный лист, выданный на основании решения суда к исполнению самостоятельно, либо через службу судебных приставов (УФССП). Для этого необходимо предъявить исполнительный документ в территориальный отдел УФССП по месту фактического нахождения (либо регистрации) должника.

По общему правилу исполнительные листы, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения, за исключением:

- судебных актов, актов других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;

- исполнительных листов, выдаваемых на основании судебных актов арбитражных судов;

- исполнительных документов, содержащие требования о взыскании периодических платежей.

Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который они присуждены, а также в течение трех лет после окончания этого срока. Периодическими платежами являются алименты на содержание несовершеннолетних детей, супругов, пожилых родителей и другие.

Очень важным является то, что действие, для совершения которого установлен срок, может быть совершено до 24 часов последнего дня установленного срока. Если документы были поданы в орган или уполномоченному их принять лицу либо сданы на почту до 24 часов последнего дня установленного срока, то срок не считается пропущенным.

Если действие должно быть совершено непосредственно в организации, например, при самостоятельном предъявлении исполнительного листа гражданином в организацию, где работает должник, либо в банк, где находится его счет, то установленный срок оканчивается в тот час, когда в этой организации заканчивается рабочий день или прекращаются банковские операции.

После того, как исполнительный документ предъявлен к исполнению в службу судебных приставов, либо в банк или иную кредитную организацию, течение срока останавливается до его возвращения взыскателю в связи с невозможностью исполнения требований. При возвращении исполнительного документа, взыскатель вправе в течение 3-х лет снова предъявить его к исполнению.



  • 30.01.2018 13:14
  • Прокуратура
  • 1252 Прочтений

Назад

Последние новости

В пятницу, 14 марта, в Сестрорецком технологическом колледже имени С.И. Мосина прошел квест «Наркотикам – НЕТ! Мы &ndash...
14.03.2025 19:00
В торжественной обстановке прошли торжественные церемонии вручения ветеранам юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечес...
27.02.2025 19:19
20 февраля прошел традиционный ежегодный отчет органов местного самоуправления муниципального образования города Сестрорецка перед н...
21.02.2025 21:18