English

Разбойные нападения и грабежи относятся к корыстно-насильственным преступлениям и являются общественно опасными и довольно распространенными.

Прокуратура разъясняет: «Как уберечь себя от уличных грабежей и разбойных нападений»

Разбойные нападения и грабежи относятся к корыстно-насильственным преступлениям и являются общественно опасными и довольно распространенными.

За 06 месяцев 2015 года на территории Курортного района Санкт- Петербурга зарегистрировано 16 (+8) грабежей и 5 (+4) разбоев. Преступления данной категории наносят ущерб гражданам и отрицательно влияют на нравственное состояние общества.

За совершение таких преступлений предусмотрена уголовная ответственность по статье 161 Уголовного кодекса Российской Федерации (грабеж) и статьей 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (разбой). Максимальное наказание за совершение простого грабежа по части 1 статья 161 УК РФ установлено в виде четырех лет лишения свободы. Вторая и третья часть данной статьи УК РФ предусматривают гораздо более серьезное наказание за совершение квалифицированного грабежа. Ответственность за разбой предусмотрена уголовная ответственность, предусмотренная ст. 162 УК РФ. Максимальное наказание за совершение данного преступления установлено в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Наиболее распространенным способом совершения корыстно- насильственных преступлений является нанесение ударов потерпевшим. Немало преступлений совершается под угрозой причинения вреда здоровью граждан. Потерпевшими, как правило, являются женщины, несовершеннолетние и лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, то есть та категория граждан, которая не может оказать сопротивление. В большинстве случаев нападавшими являются ранее судимые лица, лица, состоящие на учете как потребляющие наркотические средства или психотропные вещества.

С целью предотвращения совершения преступлений данного вида необходимо придерживаться следующих рекомендаций. Не рекомендуется заходить в подъезд, а тем более в лифт с незнакомыми Вам людьми.

Не следует открывать двери посторонним: разносчикам газет, лицам, предлагающих купить какую-либо продукцию, лекарства и т.д. Если посетитель не внушает доверия, вообще не впускайте его в жилище. Не редки случаи совершения разбойных нападений на жилища граждан под видом работников социальных служб и даже сотрудников полиции.

Не рекомендуется давать информацию, особенно малознакомым людям о своем материальном положении, приобретении либо продажи дорогих вещей (имущества) в ближайшее время, крупных суммах денежных средств, хранящихся дома. Крупную сумму денег лучше всего хранить на банковском счете, либо в банковской ячейке, не возите крупную сумму денег в общественном транспорте, особенно в час-пик, лучше потратить немного денег на такси или попросить друзей, родственников отвезти Вас по назначению.

Не доверяйте незнакомым людям, которые просят вас на улице разменять деньги, зачастую это повод узнать содержимое Вашего кошелька, не поддавайтесь на просьбу дать свой сотовый телефон незнакомым под предлогом необходимости срочного звонка, например в больницу. Также не стоит афишировать наличие у себя дорогих моделей сотовых телефонов в транспорте, на улице и других общественных местах, чтобы не привлекать внимание лиц, занимающихся их хищением.

Кроме того, родителям необходимо проводить разъяснительные беседы с несовершеннолетними о возможном риске совершения преступлений в отношении детей при обращении с сотовыми телефонами, деньгами. В вечернее время необходимо встречать своих близких, особенно женщин, подростков и пожилых людей на остановках общественного транспорта и провожать их при отъезде. В пригородных поездах не следует садиться в пустой вагон, рекомендуется занять место рядом с другим пассажиром. Многие нападения происходят вблизи жилых домов, в подъездах, на лестничных площадках. Поэтому реагируйте на любой шум, слышимый за вашей дверью или окнами. Часто достаточно предупредительного крика, чтобы заставить преступника отказаться от своего замысла. Если же столкновения со злоумышленником избежать не удалось, то следует трезво оценивать свои возможности. Вступите с преступником в переговоры, стараясь всячески выиграть время. Эта пауза обычно охлаждает нападающего и способствует изменению его поведения.

Особенностью так называемого уличного грабежа является прежде всего то, что добычей преступника чаще всего становятся сотовые телефоны, сумочки.

Чтобы не стать жертвой уличного ограбления, или Вы слышите, что Вас преследуют, необходимо повернуться в обратную сторону. Грабитель всегда рассчитывает на то, что жертва сможет увидеть его убегающим только со спины, опознать в таких случаях преступника очень сложно. Если Вы увидели преступника в лицо, это существенно ослабит агрессивные намерения грабителя. Также постарайтесь изменить темп ходьбы или направление, найдите безопасное людное место.

О происшествии необходимо незамедлительно сообщить в правоохранительные органы, с целью задержания преступника «по горячим следам».



  • 30.01.2018 12:51
  • Прокуратура
  • 70 Прочтений

Назад

Последние новости

15 июля в честь юбилея музея «Шалаш» со стен Нарышкина бастиона Петропавловской крепости был произведен полуденный артил...
17.07.2018 18:56
В Сестрорецке 8 июля состоялись мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности. Праздник начался на территории храма апостолов...
09.07.2018 19:29
На территории выставочного комплекса «Сестрорецкий рубеж» на 37-й километре Приморского шоссе при поддержке депутата Зак...
04.07.2018 18:47