English

Надзор за соблюдением федерального законодательства об обеспечении прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Курортного района.

Прокуратура разъясняет: «Административная и уголовная ответственность за невыплату заработной платы»

Надзор за соблюдением федерального законодательства об обеспечении прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Курортного района.

Статьей 37 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого человека на вознаграждение за труд. Заработная плата - это денежное вознаграждение, которое работодатель обязан выплачивать работникам за труд по заранее установленным тарифным нормам, ставкам, окладам и сдельным расценкам. Сроки выплаты заработной платы определяются коллективными и трудовыми договорами, но не реже, чем каждые полмесяца.

 

Лица, допустившие нарушение трудового законодательства, в том числе задержку выплаты заработной платы, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в частности подвергнуться наложению административного штрафа в размере:

- от 10 000 до 20 000 рублей - для должностных лиц;
- от 1 000 до 5 000 рублей - для индивидуальных предпринимателей;
- от 30000 до 50000 рублей - для юридических лиц.

В случае повторного совершения указанного правонарушения сумма увеличивается.

Регулирование уголовной ответственности за невыплату заработной платы возложено на ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

Частью первой статьи 145.1 УК РФ установлена ответственность за частичную свыше трех месяцев невыплату заработной платы, пенсий, стипендий и иных установленных законом выплат. Таким образом задолженность по указанным выплатам является основанием для уголовной ответственности.

Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Факт полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или за выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, влечет уголовную ответственность по части 2 статьи 145.1 УК РФ. Перечисленные выше деяния, повлекшие тяжелые последствия (ч. 3 ст. 145.1 УК РФ) наказываются штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

Состав невыплаты будет только в том случае, если невыплата имела место при наличии реальной возможности выплатить заработную плату. Обязательным признаком данного состава преступления является мотив – корыстная или иная личная заинтересованность. Государство обязано защищать право своих граждан на своевременную оплату труда, поэтому в случае задержек выплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных, установленных законом выплат, а также при частичной их выплате, граждане имеют полное право обратиться за помощью в органы прокуратуры.



  • 30.01.2018 12:42
  • Прокуратура
  • 137 Прочтений

Назад

Последние новости

В Сестрорецке состоялась массовая акция, посвященная Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. В этот день чтят...
16.11.2018 17:10
14 октября во дворе домов 4, 6 и 8 по улице Токарева в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городс...
14.11.2018 21:46
Замечательный праздник состоялся 2 ноября в сестрорецком детском саду №25 «Умка». В 45-й День рождения со дня его основа...
04.11.2018 19:55