English

Зачастую, устраиваясь на работу, граждане сталкиваются с ситуацией, когда их фактически допускают к работе, но трудовой договор при этом не заключается, либо вместо трудового договора заключается гражданско-правовой договор.

Прокуратура Курортного района информирует: «О признании отношений трудовыми»

Зачастую, устраиваясь на работу, граждане сталкиваются с ситуацией, когда их фактически допускают к работе, но трудовой договор при этом не заключается, либо вместо трудового договора заключается гражданско-правовой договор.

Работодатель, таким образом, преследует цель сэкономить на выплате страховых взносов, социальных пособий, а также на предоставлении работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий.

Отказ работодателя в оформлении трудового договора нарушает права работника на получение бесплатной медицинской помощи за счет страховых взносов, на учет стажа работы по специальности, а, следовательно, права на получение пенсии, на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на компенсацию морального вреда.

Согласно статье 56 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, на основании которого работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Только заключение трудового договора даёт гарантию социальной защищенности и стабильного заработка. При заключении трудового договора
на работника распространяются государственные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

Если трудовой договор не оформлен в письменном виде, то он считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

В случае, когда работник фактически допущен к работе, работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе, а если отношения, связанные
с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Споры по таким делам рассматриваются судом по месту нахождения ответчика или месту жительства истца. При обращении в суд гражданин не несет никаких расходов, он освобождается от оплаты государственной пошлины и судебных расходов.

 

Старший помощник прокурора района

 Н.С. Ушаков

 



  • 27.12.2022 10:06
  • Прокуратура
  • 278 Прочтений

Назад

Последние новости

В Сестрорецке 23 июня широко отпраздновали День Святой Троицы. C самого утра на территории храма святых апостолов Петра и ...
25.06.2024 20:00
Советники председателя Муниципального совета города Сестрорецка Александр Сорокин и Андрей Федоров приняли участие в организации и п...
20.06.2024 18:00
На площадке музея «Сарай» Историко-культурного музейного комплекса в Разливе прошел праздник добрососедства «Разли...
18.06.2024 18:00