English

Учебно-воспитательные цели: Ознакомить слушателей с основными принципами оказания первой помощи в неотложных ситуациях. Дать слушателям практические навыки в проведении первичного осмотра пострадавшего, в проведении искусственной вентиляции лёгких, сердечно-лёгочной реанимации и оказании первой помощи при различных травмах. Время: 2 часа.

Тема № 7 (часть 3): «Оказание первой помощи. Основы ухода за больными»

Третий учебный вопрос: Возможный состав домашней медицинской аптечки

Приказом Минздравсоцразвития России от 5 марта 2011 г, № 169н определен состав аптечек для оказания первой помощи работникам организаций. Состав аптечек включает в основном средства оказания первой помощи работникам организации при несчастных случаях, и конечно, он имеет определенную направленность.

Однако, в повседневной   жизни, а тем   более   в   ЧС, всегда появляются травмированные. У одних – раны, переломы конечностей, ожоги, у других - открылись кровотечения, возникли сердечные, головные, желудочные боли, простудные и иные заболевания.

Важно всегда помнить, что всякая, даже самая небольшая рана, представляет угрозу для жизни человека; она может стать источником заражения различными микробами, а некоторые сопровождаются ещё и сильным кровотечением. Основной мерой профилактики и оказания первой медицинской помощи является наложение стерильной повязки на рану. Вот для этого в домашней аптечке надо иметь необходимый перевязочный материал: пакеты перевязочные, бинты, салфетки стерильные, вату.

Вместе с тем, скомплектовать медицинскую аптечку на все случаи жизни практически невозможно. Однако при разумном подходе можно создать ее оптимальный вариант, ориентируясь на болезни членов семьи, на санитарно-эпидемиологическую обстановку в районе, городе.

Домашняя аптечка должна содержать хотя бы минимум медицинских средств, необходимых для оказания первой помощи при травмах, острых воспалительных заболеваниях, различных приступах.

Примерный состав аптечки может быть таким:

  1. Таблетки валидола применяются при острых болях в области сердца.
  2. Нитроглицерин - при приступах стенокардии (грудная жаба)
  3. Корвалол, валокордин - при болях в сердце.
  4. Настойка валерьяны - успокаивающее средство при нервном возбуждении.
  5. Таблетки кислоты ацетилсалициловой (аспирин). Противовоспалительное средство. Применяют при простуде и лихорадочных состояниях.
  6. Таблетки парацетамола - при простудных и гриппозных заболеваниях.
  7. Таблетки амидопирина и анальгина. Жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство.
  8. Таблетки пенталгина и баралгина -как обезболивающее средство.
  9. Таблетки спазмалгина – при головных болях.
  10. Таблетки угля активированного. Применяют при скоплении газов в кишечнике.
  11. Желудочные таблетки. Бесалол. Оказывает болеутоляющее действие при заболевании органов брюшной полости, а также некоторое обеззараживающее действие на кишечную флору,
  12. Гидрокарбонат натрия в порошке (сода двухуглекиспая). Применяют при изжоге - на кончике ножа на прием, а также для полоскания горла.
  13. Калия   перманганат (марганцовка).   Используют   в   виде    водного раствора для промывания ран, полоскании рта и глаз.
  14. Кислота борная. Применяется для полоскания рта, горла, промывания горла.
  15. Лейкопластырь бактерицидный. Предназначен для лечения ссадин, порезов, некоторых язв и небольших ран.
  16. Лейкопластырь обычный. Для крепления небольших повязок на раны.
  17. Раствор йода спиртовой 5%. Применяют наружно как антисептическое средство.
  18. Раствор аммиака (нашатырный спирт). Средство для вдыхания при обморочном состоянии, нервном потрясении, угаре.
  19. Вазелин борный. Для смягчения кожи, оказывает антисептическое действие.
  20. Таблетки от кашля. Употребляют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  21. Жгут кровоостанавливающий. Используется для временной остановки кровотечений из артерий конечностей. Обычно накладывают выше места раны. Держать его можно не более 0,25 часа. Иначе конечность омертвеет.
  22. Синтомициновая эмульсия. Применяется при ожогах и обморожениях,
  23. Термометр и ванночка глазная - для промывания глаз при засорении.

Большинство этим не ограничивается, имеет более широкий набор лекарственных и перевязочных средств. Кроме того, в последнее время люди все чаще стали возвращаться к народным средствам и лекарственным травмам. При многих заболеваниях они эффективны.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Каждый человек должен знать приёмы и способы оказания первой помощи пострадавшим. От своевременности проведения, которых зависит жизнь человека. 

Видео по теме №7



  • 25.10.2022 16:05
  • Обучение неработающего населения по ГО и ЧС
  • 395 Прочтений

Назад

Последние новости

9 мая в 13 часов на Сестрорецком воинском мемориале на 37-м километре Приморского шоссе начался памятный митинг, на котором выступил...
09.05.2024 15:00
7 мая в городе Сестрорецке на улицах, названных в честь Героев Советского Союза Леонида Николаевича Борисова и Григория Петровича Гр...
07.05.2024 18:00
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 28.03.2018 № 177-38 «О дополнительных гарантиях права граждан Российской Фед...
24.04.2024 17:00