English

Парамонова Лидия Марковна

Почетный гражданин города Сестрорецк

Лидия Марковна Парамонова родилась 18 марта 1941 года.

Окончила ЛГПИ им.А.И.Герцена по специальности «учитель начальных классов». В дальнейшем получила также специальность социального педагога и высшее политическое образование.

С двадцатилетнего возраста работала старшей пионервожатой, затем – воспитателем группы продлённого дня и учителем начальных классов в школе №437 посёлка Песочный. В 1968-1971 годах – директор Зеленогорского Дома пионеров и школьников.

Активно занималась общественной деятельностью. В 1971-1975 годах – заместитель председателя и председатель исполкома Песочинского поселкового совета. Неоднократно избиралась депутатом Сестрорецкого районного совета народных депутатов, Муниципального совета города Сестрорецка. На общественных началах возглавляла постоянные комиссии по образованию, культуре и молодёжной политике.

С 1985 по 2007 годы работала в 435-й средней школе учителем, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, с 1988 – директором школы. Заслужила уважение не только среди коллег, но также учащихся и их родителей. В городе Сестрорецке под её руководством во взрослую жизнь вышли более двух тысяч выпускников. Многие их них сами окончили педагогические ВУЗы и сегодня работают педагогами.

Отличник народного просвещения. Заслуженный учитель Российской Федерации. Ветеран труда. Награждена многочисленными наградами, грамотами и благодарственными письмами.

В настоящее время работает методистом Дома детского творчества «На реке Сестре», передаёт свой педагогический опыт новым поколениям учителей.

Звание присвоено по ходатайству трудового коллектива ГБУ ДОО Дом детского творчества Курортного района Санкт-Петербурга «На реке Сестре» за многолетний добросовестный педагогический труд и общественную деятельность, большой личный вклад в образование, воспитание и развитие подрастающих поколений жителей города Сестрорецка.