English

История

Территория в каменном веке

Примерно 3000-3500 лет назад в устье реки Сестры появился доисторический человек. Об этом свидетельствуют археологические находки в основаниях дюн около западного берега озера Сестрорецкий Разлив, впервые найденные в 1905 году. Сейчас в этом районе найдено одиннадцать стоянок древнего человека времен неолита (новокаменного века). Инвентарь стоянок представлен орудиями, изготовленными из кварца (наконечники стрел, скребки для обработки шкур). Встречается множество черепков древней посуды, украшенных ямочно-гребенчатым орнаментом, характерным для неолитных племен, живших в III-II тысячелетии до нашей эры по всей лесной полосе Восточной Европы. Рядом с битой посудой находят остатки очагов (обожженные камни и золу). Ученые считают, что эти стоянки принадлежали бродячим общинам охотников. Они не знали земледелия и не имели домашних животных.

Русско-шведские войны

Побережье Финского залива не раз становилось объектом военных конфликтов русских со шведами. Первым документом, установившим границу в этом регионе, стал Ореховский мир 1323 года, заключенный новгородским князем Юрием Данииловичем и норвежско-шведским королем Магнусом. По нему граница Новгородской земли со Шведским королевством была установлена по реке Сестре. Вопреки тексту документа этот мир не стал «вечным», и в результате русско-шведской войны 1614-1617 годов был заключен Столбовский мир, по которому Россия полностью лишилась выхода к Балтийскому морю.
Но спустя 100 лет в результате Северной войны Петру I удалось отвоевать эти земли, включая и устье реки Сестры. Здесь в мае 1703 года русские войска разгромили двенадцатитысячную армию шведского генерала Крониорта.

Возникновение города

Чтобы закрепиться на этих землях, в 1706 году недалеко от устья реки Сестры была сооружена гавань. В 1710 году в эти места была отправлена экспедиция с целью изыскать железные руды и составить карту местности.

Новая история начинается 20 сентября 1714 года с посещения Петром I реки Сестры. Император приказал возвести на берегу Финского залива летний дворец, а рядом разбить сад. Дворец был построен в 1719-1724 годах из кирпича местного производства (в 1781 году он бы разобран). Около этого дворца посадили примерно 2000 молодых дубков.

Через несколько лет решили построить плотину на реке Сестре. Плотина стала использоваться по другому назначению, так как долгая Северная война вызывала потребность в усилении производства оружия. В июне 1721 года началось сооружение оружейного завода под руководством командира Олонецких заводов полковника Вильгельма (Виллима, Вилма) Геннина. Царь Петр сам тоже неоднократно бывал на строительстве. В 1723 году Геннин был отправлен на сибирские заводы, а работу на Сестрорецком оружейном заводе завершал полковник Матвей Вырубов. После постройки плотины на реке Сестре образовалось обширное водохранилище – озеро Сестрорецкий Разлив. 27 января 1724 года завод был открыт. Завод обеспечивал армию пистолетами, мушкетами и пушками, а также выпускал гражданские вещи (петли, ручки для дверей, медные пуговицы, необходимые для мундира), решетки для набережной реки Фонтанки, Екатерининского канала. При заводе также действовали 15 пороховых мастерских (в 1740 году их оборудование было передано Охтинским пороховым заводам). Сестрорецкие мастера сделали известную «Папинову машину» на основе чертежей М.В.Ломоносова, а также серебряную раку, предназначенную для мощей Александра Невского.

В 1721 году, одновременно с постройкой Оружейного завода, на его территории была возведена деревянная Петропавловская церковь, поле пожара 1730 года она была отстроена на другом месте.

В 1735 году на Дибуне-болоте, около мызы «Осиновая роща» был построен Чернореченский чугунолитейный завод, выплавлявший металл из местной руды. Первую плавку он дал осенью того же года и продолжал снабжать сырьем Сестрорецкий оружейный завод на протяжении более чем пятидесяти лет.

Во время русско-шведской войны 1741-1743 годов в Сестрорецке сооружены укрепления. Земляные укрепления были подновлены во время Крымской войны 1853-1856 годов, в июне 1855 года город выдержал бомбардировку со стороны англо-французского флота.

В 1847 году от Дубковской пристани на побережье Финского залива до Оружейного завода была проложена линия конно-железной дороги. С июня 1849 по сентябрь 1852 года Иван Овсов и Дмитрий Зубов по соглашению с департаментом военных поселений выстроили шоссе от Дубковской пристани до парадного подъезда завода длинной 1410 погонных саженей (около 3 км). 21 сентября 1853 года в результате сильного урагана волнами Финского залива дорога была разрушена.

15 июля 1868 года возник крупный пожар, который уничтожил около 800 домов и кладбище. В селении уцелело не более 50 домов.

12 (24) июля 1871 года в центре города (ныне – площадь Свободы) была заложена новая каменная Петропавловская церковь, строенная по проекту архитектора Г.И.Карпова. Ее торжественное освящение совершил 9 (21) июня 1874 года митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский и Финляндский Исидор (Никольский).

2 ноября 1871 года открылось движение по железнодорожной ветке Белоостров –Сестрорецк длиной в 6 верст. Но из-за убыточности с 1 января 1886 года движение по ней было полностью прекращено. В конце 1880-х годов рассматривался вопрос о строительстве конно-железной дороги из Старой Деревни вдоль уже существующей грунтовой, но конце концов было принято решение строить дорогу на паровой тяге. 23 июля 1893 года был открыт первый участок новой Приморской железной дороги от Новой Деревни до Озерков, 12 июля 1894 года дорога была продлена до Лахты, 31 октября того же года – до Раздельной (ныне – станция Лисий Нос), а 26 ноября – и до Сестрорецка.

После постройки Приморской железной дороги Сестрорецк стал крупнейшим центром отдыха на всем побережье Финского залива. В 1896 году по инициативе одного из руководителей Приморской Санкт-Петербургской железной дороги Петра Александровича Авенариуса началась подготовка к строительству здесь бальнеологического курорта. В 1898 году специальным постановлением Кабинета Министров Российской Империи для будущего курорта выделен участок земли на берегу Финского залива. В 1898 году акционерное общество Приморской железной дороги основало в лесопарке на берегу Финского залива один из первых на северо-западе России санаторий «Сестрорецкий Курорт». В июне 1900 года состоялось открытие этого курортного комплекса, оснащенного по последнему слову медицинской техники. Уже в 1903 году курорт получил высшую награду на международной выставке в городе Спа в Бельгии.

Примерно в те же годы на берегу Финского залива был построен Курзал (комплекс сооружений, включавший в себя концертный зал, казино, гостиницу, ресторан, библиотеку), представлявший собой оригинальное деревянное сооружение из трех, соединенных между собой зданий. В центральном из них располагался концертный зал на 1500 мест, по своим акустическим характеристикам не уступавший лучшим залам Европы. В сестрорецком Курзале часто выступал Федор Иванович Шаляпин.
2 октября 1896 года началась электрификация Сестрорецка, когда была пущена электростанция фирмы «П. Феттер и Е. Генкель», дававшая электричество для освещения заводских помещений (проработала до середины 1897 года). Вторая электростанция была выстроена 1899 году, вырабатываемая ей энергия также шла на освещение мастерских завода, но с 1901 года, когда были добавлены новые динамо-машины, электричество уже шло не только на завод, но и на другие объекты. К 1903 году в Сестрорецке уже было установлено 1954 лампы накаливания (в том числе 298 – в частных квартирах) и 131 фонарь, работавший по принципу вольтовой дуги; электрическое освещение применялось на заводе, Цемяночной улице, Дубковском шоссе, во дворах заводских домов, лазарете, казармах воинской артиллерийской команды и некоторых частных квартирах. В 1908 году на болоте у завода была построена частная электростанция купца Олафа, а в апреле 1913 года в Сестрорецк электроэнергия стала поступать по линии от подстанции в Старой Деревни, принадлежащей Русскому обществу электрического освещения.

С 1894 по 1902 год мастер-оружейник Сергей Иванович Мосин, автор знаменитой трехлинейной винтовки образца 1891 года, являлся начальником Сестрорецкого оружейного завода. В годы Первой мировой войны завод функционировал на полную мощь.

В июле-августе 1917 года на озере Сестрорецкий Разлив В.И. Ленин и Г.Е. Зиновьев скрывались от преследований Временного правительства.

Советский период

В 1918-1940 годах в 2 км к северу от города Сестрорецка проходила государственная граница с Финляндией.

Начиная с 1922 года, Сестрорецкий оружейный завод изменил свой профиль, став инструментальным.

В 1923 году по приказу наркомздрава Н.А. Семашко санаторий «Сестрорецкий курорт» по профилю оздоровления был определен как кардиологический. В 1924 году здесь частично восстановили отделение физиотерапии и расширили лабораторию, в лечении широко применялась лечебная физическая культура, работали стоматологический и рентгеновский кабинеты, перевязочная, аптека, поликлиника. Только за три месяца 1924 года санаторий принял 1435 пациентов. В 1937 году санаторий передали в военное ведомство.

Решением ВЦИК от 16 июня 1925 года поселки Дюны, Ермоловская, Курорт, Разлив, Тарховка и Александровская были присоединены к Сестрорецку, а сам он получил статус города.

15 июля 1928 года по проекту архитектора А.И. Гегелло открыт гранитный памятник «Шалаш».

В 1931 году был закрыт Петропавловский собор и в 1932-1933 годах разобран. На его месте построили здание школы (нынешняя школа №433).

В годы Великой Отечественной войны рядом с Сестрорецком была расположена линия фронта. В сентябре 1941 года советские войска остановили на подступах к Сестрорецку наступление финских войск. Граница сопротивления проходила по Ржавой канаве на 39-м километре Приморского шоссе, здесь был остановлен танковый прорыв финской армии и здесь проходил рубеж сестрорецкой обороны. С этого рубежа в июне 1944 года советские войска перешли в контрнаступление. Этот рубеж обороны был увековечен в 1966 году памятником «Сестра» на 38-м км Приморского шоссе (архитекторы – М.Е.Колосовский, Л.М.Берлинерблау, художник – Г.А.Пейсис), который вошел в Зеленый пояс Славы.

После окончания войны Сестрорецкий инструментальный завод имени С.П.Воскова стал крупнейшим предприятием в отрасли производства инструментов для машиностроения: сверел, метчиков, плашек, фрез, слесарного инструмента. Продукция Сестрорецкого завода пользовалась спросом не только в Советском Союзе, но и в странах Европы и Америки. Завод был градообразующим предприятием для Сестрорецка. На нем работали свыше 5 тысяч жителей. Существовали целые рабочие династии. Завод очень многое значил для Сестрорецка – он давал жителям работу, его развитая инфраструктура предоставляла качественные услуги для сестроречан. Все могли пользоваться возможностями заводского спортивного комплекса, яхт-клуба, детсада, пионерских лагерей, санатория, клуба, библиотеки.

Во время Великой Отечественной войны деревянный Курзал в санатории «Сестрорецкий Курорт» был полностью разрушен. Лечебный комплекс санатория вновь открыл свои двери после капитального ремонта лишь в 1954 году. В 1960-1980 годы в Сестрорецке ведется массовое жилищное строительство, преимущественно многоэтажными домами.
В 1969 году в санатории «Сестрорецкий Курорт» построили новую грязелечебницу. В 1978 году там был построен 10-этажный корпус более чем на 500 мест. Также в здании разместились танцевальный зал, конференц-зал, библиотека.

Современный период

16 сентября 2000 года в Сестрорецке, в сквере на площади Свободы был установлен памятник основателю города Петру I (скульптор В.А.Петров, архитектор В.С.Васильев).

18 сентября 2001 года на пересечении ул.Мосина и ул.Воскова открыт памятник русскому конструктору и организатору производства стрелкового оружия С.И.Мосину (скульптор Б.А.Петров, архитектор А.Г.Бакусов).

14 сентября 2003 года в сквере у Центральной районной библиотеки на ул.Токарева был открыт памятник писателю Михаилу Михайловичу Зощенко (скульптор – В.Ф.Онешко, архитектор – Н.Н.Соколов). Этот известный советский писатель с 1937 по 1958 года жил и творил в Сестрорецке, похоронен на Сестрорецком кладбище.

В декабре 2002 года на пересечении ул.Коммунаров и Дубковского шоссе был открыт памятник легендарному советскому футболисту и хоккеисту Всеволоду Михайловичу Боброву, свои детство и юность проведшему в Сестрорецке (скульптор – А.Г.Дема, архитектор – С.Л.Михайлов; материал – бронза, гранит).

В 2001 году в санатории «Сестрорецкий курорт» после капитального ремонта открылся единственный в Санкт-Петербурге плавательный бассейн с минеральной водой. В 2008 году на всероссийском форуме «Здравница-2008» санаторий стал победителем в номинации «Лучшая бальнеолечебница».

14 июня 2004 года на новом месте была совершена торжественная закладка Церкви Святых равноапостольных Петра и Павла. Новый храм возведен в память о российских моряках-подводниках. Торжественное освящение храма 11 октября 2009 года совершил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в присутствии министра обороны Российской Федерации и главнокомандующего Военно-Морским флотом.

В 2005 году в сквере Чернобыльцев, у д.261 по Приморскому шоссе Муниципальным советом города Сестрорецка установлен Памятный знак жертвам радиационных и техногенных аварий и катастроф. На гранитном памятнике высечена надпись: «Память о нас будет жить в людских сердцах и в этом камне. Мы сделали все, что смогли, в той Чернобыльской драме».

17 сентября 2011 года в сквере у Сестрорецкого лицея им.С.И.Мосина на Приморском шоссе, д.280 при финансовой поддержке Я.Ф.Кармазиновой открыта скульптурная композиция «Сестрорецкий рабочий» в память обо всех поколениях рабочих Сестрорецкого оружейного (инструментального) завода (архитектурно-художественная мастерская «Пантеон», скульптор – Д.Н.Бессмертнов).

21 сентября 2012 года у д.290 по Приморскому шоссе открыта скульптурная композиция «Сестры» (архитектурно-художественная мастерская «Пантеон», скульпторы – В.В.Сазонов, Н.Г.Иванов).

6 сентября 2014 года в день празднования 300-летия основания Сестрорецка на центральной аллее парка культуры и отдыха «Дубки» открыт памятник Петру I –  плотнику, воссозданный по фотографиям начала XX века (архитектурно-художественная мастерская «Пантеон», скульпторы – В.В.Сазонов и Н.Г.Иванов).

В декабре 2004 года на гранты Швеции и Финляндии завершена реконструкция канализационных очистных сооружений в Сестрорецке. В ходе очистки сточных вод удаляются безреагентным способом азот и фосфор, что существенно снизит нагрузку на экосистему Балтики. Еще одним новшеством стало обеззараживание канализационных стоков ультрафиолетом перед сбросом их в водоем.

Сестрорецк сегодня – прежде всего, курортный город. Его приоритетом является развитие санаторно-курортной сферы. В Сестрорецке располагаются многие крупные здравницы, например, санатории «Белые ночи», «Сестрорецкий курорт», «Дюны» и др., в каждом из которых ежегодно отдыхают и поправляют свое здоровье тысячи россиян. В Сестрорецке есть природные запасы целебной кембрийской глины, а также источники минеральной воды, обладающей лечебными свойствами. Все это создает дополнительные возможности для развития индустрии отдыха и туризма.

Сестрорецк сегодня – современный город с хорошо развитой инфраструктурой обслуживания. В нем проживают свыше 35 тысяч человек. В Сестрорецке соседствуют памятники деревянного зодчества, уникальные архитектурные ансамбли современности, а также нетронутая северная природа. Большое внимание городскими властями уделяется проблемам экологии. Сегодня Сестрорецк продолжает свои лучшие исторические, культурные традиции, привлекает к себе повышенное внимание, а сестроречане всегда рады новым интересным друзьям.

Последние новости

Глава города Сестрорецка Андрей Иванов в составе командировочной группы отправился на линию боевого соприкосновения СВО, ч...
04.04.2024 19:00
Депутаты Муниципального совета города Сестрорецка вместе со всей страной соболезнуют и скорбят по десяткам погибших и раненых в резу...
24.03.2024 00:00
В Курортном районе в преддверии весенних школьных каникул торжественно открылась традиционная Неделя детской книги! В этом году она ...
21.03.2024 00:00