English

Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг предоставляется инвалидам и детям-инвалидам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, ветеранам боевых действий, а также гражданам, пострадавшим от воздействия радиации, которые являются получателями ЕДВ в Пенсионном фонде.

Пенсионный фонд РФ информирует: «Что выбрать: набор социальных услуг или деньги?»

Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг предоставляется инвалидам и детям-инвалидам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, ветеранам боевых действий, а также гражданам, пострадавшим от воздействия радиации, которые являются получателями ЕДВ в Пенсионном фонде. Напомним, что стоимость набора социальных услуг с 1 февраля текущего года составляет 1075 рублей 19 копеек в месяц. В него входят:

- обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов – 828 рублей 14 копеек;

- предоставление (при наличии медицинских показаний) путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний – 128 рублей 11 копеек;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 118 рублей 94 копейки.

Ежегодно предоставляется выбор – получать социальные услуги в натуральном виде или отказаться от него в пользу денежной компенсации.

При отказе от полного набора социальных услуг, либо его лекарственной составляющей, нужно помнить, что получать необходимые препараты бесплатно будет нельзя. Приобретать медикаменты придется самостоятельно. Такая ноша для семейного бюджета может оказаться непосильной, поэтому так важно делать выбор осознанно.

Нередко льготники, сделавшие выбор в пользу денежной компенсации жалеют о своем решении. Осознание ошибки приходит во время обострения хронического заболевания. Все они хотели, но уже не могли вернуть право на получение льготных лекарств в течение года.

Изменить свой выбор можно до 30 сентября включительно, подав заявление через «Личный кабинет гражданина», МФЦ или по почте.

Напомним, что теперь заявления можно подать через Интернет, что очень удобно, так как не требует личного визита гражданина в ПФР.

В Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России работает сервис, с помощью которого можно выбрать форму получения набора социальных услуг (НСУ) или его части. Сервис позволяет федеральным льготникам, имеющим право на получение набора социальных услуг, подать в электронном виде заявление о предоставлении НСУ (или его части), об отказе от него или возобновлении его предоставления.

Отозвать свое заявление, поданное ранее в течение года и заменить его на другое также возможно не позднее 30 сентября 2018 года. Подтверждать свое решение об отказе от льгот в натуральном виде ежегодно не нужно.

Обратиться с заявлением в Управление ПФР можно 1 октября 2018 года, срок не будет пропущен, так как 30 сентября – выходной день.

После 1 октября 2018 года изменить свой выбор на 2019 год будет нельзя!

Виктор Андреев,

начальник Управления ПФР в Курортном районе Санкт-Петербурга



  • 14.09.2018 16:03
  • Пенсионный фонд
  • 672 Прочтений

Назад

Последние новости

В течение всей предмайской недели в городе Сестрорецке, в Белом зале здания администрации Курортного района ежедневно проходили торж...
29.04.2021 10:35
76 лет минуло с того исторического дня, когда над нашей землей отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, унесшей 27 мил...
27.04.2021 10:20
24 апреля на весенний субботник или, как его называют последнее время – День благоустройства, вышли десятки жителей нашего гор...
26.04.2021 00:00