English

Яковлева Нина Александровна

Почетный гражданин города Сестрорецк

Нина Александровна Яковлева родилась в городе Сестрорецке в 1937 году в семье рабочих инструментального завода им.С.П.Воскова. В 1941 году отец Н.А.Яковлевой Александр Васильевич Турбанов был призван на фронт, а мама – Александра Ильинична Турбанова вместе с другими рабочими завода и четырехлетней Ниной была направлена на Ленинградский инструментальный завод, на котором и проработала до полного освобождения Северной столицы от фашистской блокады.

Н.А.Яковлева пробыла в осажденном городе все 900 дней блокады. Вместе с остальными детьми посещала заводской детский сад, внимательно слушала и запоминала рассказы мамы об оружии, которое изготавливалось рабочими Сестрорецкого инструментального завода на базе ЛИЗа всю Великую Отечественную войну. 1 сентября 1944 года в Ленинграде начался первый после снятия блокады набор в школы, и Нина пошла в первый класс.

В 1946 году демобилизовался с фронта отец, семья Нины Александровны вернулась в Сестрорецк. В 1954 году окончила 10 классов 434-й школы в поселке Разлив, поступила на работу на Сестрорецкий инструментальный завод и вечернее отделение инструментального техникума при заводе. С 1959 по 1964 году проходила обучение в Ленинградском технологическом институте и по распределению была направлена инженером в Кемерово на один из военных заводов. В 1966 году вернулась в Ленинград и до 1968 года работала инженером в НИИхиммаше, а с 1968 по 1992 годы, до выхода на пенсию, – на Сестрорецком инструментальном заводе, пройдя путь от рядового инженера до руководителя Бюро нормативов.

В 1989 году в Сестрорецке создано Общество жителей блокадного Ленинграда, и Нина Александровна была назначена его казначеем. В 1991 году была избрана депутатом районного совета. В 1994 году Сестрорецкое общество жителей блокадного Ленинграда вошло в состав Санкт-Петербургской общественной организация «Жители блокадного Ленинграда», в качествен Курортного районного отделения, и Нина Александровна стала его бессменным заместителем председателя. Активно занималась общественной деятельностью, участвовала в уроках памяти в школах Курортного района.

Звание присвоено в год празднования 75-летия со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады по ходатайству Курортного районного отделения Общества «Жители блокадного Ленинграда» за многолетнюю добросовестную общественную деятельность в Курортном районном отделении Общества жителей блокадного Ленинграда, воспитание у подрастающих поколений жителей патриотизма и любви к Малой родине.

Нина Александровна умерла 15 января 2022 года. Похоронена на Сестрорецком городском кладбище.