English

За други своя…

1 сентября у храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Сестрорецке состоялась торжественная церемония открытия после реконструкции Стены Памяти в память морякам-подводникам Российского флота, погибшим «За други своя...» начиная с 1904 года и до наших дней.

Стена Памяти была открыта в 2009 году в день освящения храма. Однако, позднее выяснилось, что на 114 из 168 мемориальных досках были допущены исторические ошибки и неточности. Именно поэтому Санкт-Петербургский Клуб подводников провел большую работу по сбору, проверке и систематизации данных о потерях личного состава и подводных лодок императорского, советского и российского флота и в 2017 году стал победителем конкурса Президентских грантов для некоммерческих организаций на реализацию проекта «Кто положит душу свою за друзей своих… Памяти погибших подводников».

В июле 2018 года в соответствие с планом реализации гранта Президента России досрочно завершена полная реконструкция Стены Памяти, в том числе фирмой «АГРА» изготовлено 138 новых мемориальных досок, из которых 24 – на безвозмездной основе.

Среди почетных гостей торжественной церемонии были ветераны Военно-Морского Флота и члены семей погибших подводников, подводники – Герои России, личный состав 3-го Отдельного дивизиона подводных лодок Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота России, курсанты и кадеты Нахимовского военно-морского училища и Кронштадтского кадетского морского корпуса, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. В церемонии приняла участие рота почетного караула Западного военного округа и Адмиралтейский оркестр.

На открытии Стены Памяти присутствовали члены семей погибших английских подводников – внук командира Роберт Девенпорт, Джил и Джон Рис из семьи младшего лейтенанта Дугласа Колсона. На Стене Памяти есть мемориальная доска погибшей в 1916 году в районе Таллина английской подводной лодке Е-18, потому что на ней среди 33 погибших подводников были и трое русских моряков. Посмертно ее командир, лейтенант-командер Роберт Хэлэхан был награжден российским орденом Святого Георгия 4 степени, офицеры орденом Святого Владимира, а матросы – медалями.

Фото: Александр Федоров

За други своя…
  • 03.09.2018 19:03
  • Новости Сестрорецка
  • 209 Прочтений

Назад