English

Прокуратура

Федеральным законом от 05.05.2014 № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» введено понятие блогера, под которым понимается владелец Интернет-сайта и (или) страницы Интернет-сайта, где размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тысяч пользователей.


21 июля 2014 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях».


В случае использования общественным объединением символики общественного объединения ее описание должно содержаться в уставе общественного объединения.


В январе 2015 года прокуратурой Курортного района проведена проверка соблюдения законодательства о защите прав потребителей в магазинах розничной торговли сети «Пятерочка» ООО «Агроторг» (Санкт- Петербург, г. Сестрорецк, ул. Мосина д. 67 и ул. Токарева д. 16) и в магазине ООО «Репинский» (Санкт-Петербург, пос. Репино, ул. Нагорная, д. 1). В ходе проверки магазинов «Пятерочка» выявлены нарушения федерального законодательства в сфере защиты прав потребителей.


Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации (далее - заявитель), за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы). При этом нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков рассмотрения дела или исполнения судебного акта само по себе не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.


Разбойные нападения и грабежи относятся к корыстно-насильственным преступлениям и являются общественно опасными и довольно распространенными.


В настоящее время вопросы миграционной политики очень актуальны в связи с бесконтрольным въездом в Российскую Федерацию и пребыванием в ней иностранных граждан и лиц без гражданства. 


Федеральным законом №78-ФЗ от 30.03.2016 Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 172.2 – организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества


Указом Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» упразднены Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральная миграционная служба Российской Федерации, а их функции передаются в ведение Министерства внутренних дел Российской Федерации.


Федеральным законом от 26.07.2017 № 203-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ), устанавливающие ответственность за незаконное производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции. Закон направлен на усиление ответственности за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.


Надзор за соблюдением федерального законодательства об обеспечении прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Курортного района.


Тема профилактики мошенничества, совершаемого в отношении граждан преклонного возраста, сегодня особенно актуальна. Жертвами подобных преступлений становятся пожилые и одинокие люди, так как являются наиболее уязвимой и незащищенной частью нашего общества.


Нормативы в области охраны окружающей среды – установленные нормативы качества окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на нее, при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем и сохраняется биологическое разнообразие.


Довольно часто возникает вопрос, можно ли гражданам дарить подарки государственным и муниципальным служащим, работникам медицинских и образовательных учреждений.


Согласно статье 9 Федерального закона «О погребении и похоронном деле», каждый гражданин, взявший на себя обязанность осуществить погребение, взамен социального пособия может бесплатно воспользоваться гарантированным перечнем услуг по погребению

Последние новости

В национальном центре «Россия» впервые в рамках проекта «Муниципальный диалог», инициированного ВАРМСУ, сост...
20.01.2025 16:00
Профилактическое мероприятие с участием мигрантов, которые учатся в местных образовательных учреждениях, и жителями совместно с сотр...
09.01.2025 10:00
Достойно в Курортном районе встретили свет Вифлеемской звезды, возвестившей о Рождении Богоспасителя. В городе Сестрорецке настоятел...
08.01.2025 12:00